Москва, ул. 5-я Магистральная, д. 8
+7 (926) 233-15-67
обратный звонок

Финансово-хозяйственная деятельность фирм – необъятное поле деятельности для юристов. Нарушения в данной сфере происходят нескончаемой чередой. Причина этого – низкая осведомленность предпринимателей в нашей стране о незаконности определенных действий и всей тяжести их последствий. Я всегда рекомендую фирмам если не держать штатного юриста, то хотя бы привлекать сторонних специалистов для юридического обслуживания компании. Однако, даже если у компании или предпринимателя нет полноценного сопровождения, своевременное обращение к специалисту в области права позволит во многом исправить положение.

Одна из самых распространенных ситуаций, при которых предприниматели обращаются к юристам, – взыскание задолженности за оказанные услуги, проданные товары, выполненные работы.

Что такое дебиторская задолженность?

Денежные и другие обязательства, которые возникли в результате заключения договоров, именуются дебиторской задолженностью. В широком смысле слова это неуплаченные контрагентам (юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям) активы, тип которых (материальные или нематериальные) не имеет значения. Если в сделке оговорен переход от одного владельца другому какой-либо ценности и это условие не было соблюдено, то возникает задолженность, которая является обязательной к погашению. Контролируют эту процедуру руководители фирм, поскольку значительный размер долгов негативно влияет на финансовую ситуацию. Это один из факторов, уменьшающих платежеспособность, производительность и как следствие рентабельность фирмы. 

Сегодня существует ряд действенных инструментов по взысканию заложенностей с контрагентов. Не обязательно прибегать к полулегальным схемам. Моя задача как опытного в финансово-хозяйственных делах юриста заключается в сопровождении процесса быстрого и беспроблемного решения проблемы.

Описание услуг

Первостепенной задачей юриста в данной ситуации является качественное консультирование. В ходе первой беседы я стараюсь узнать максимальное количество подробностей о взаимоотношениях контрагентов: насколько долго фирмы сотрудничают, информацию по контрагенту, которая находится в свободном доступе, характер сделки, предмет задолженности. Все это, а также совокупность других нюансов повышают шансы на быстрое и успешное решение дела до судебного разбирательства, которое, по сути, не выгодно ни одной из сторон.

Любой профессиональный адвокат по взысканию задолженности подтвердит: затраты на его услуги многократно оправданы, ведь экономические потери от долгов несоизмеримы с размером гонорара юриста.

Если будут исчерпаны все способы досудебного урегулирования вопроса, предстоит обращение в соответствующую инстанцию. Подобные споры решаются в арбитражном порядке.

Сам процесс состоит их нескольких этапов: составление искового заявления, подача пакета документов в суд одновременно с инициированием дела, а также участие в судебном заседании. В случае вынесения решения, которое противоречит интересам заявителя, производится подача апелляции.

Важно не медлить!

Работа с должником проводится в несколько этапов, каждый из которых по-своему эффективен. Однако в любой из ситуаций тянуть с началом процесса по взысканию задолженности не стоит. И вопрос даже не в том, что судебные разбирательства – дело времени. Неявка представителей должника на заседание с целью затянуть судебный процесс усугубляет ситуацию. Однако настоящей проблемой является тот факт, что вручение исполнительного листа, в котором указано обязательство погасить долг, абсолютно не означает, что это в немедленном порядке произойдет.

Конечно, в некотором роде такой документ гарантирует, что рано или поздно средства (материальные или нематериальные активы) будут возвращены их владельцу. В данном случае привлечение компетентного и опытного юриста по взысканию дебиторской задолженности позволит добиться наложения обеспечительных мер на должника. Это значит, что контрагент, не погасивший долги, рискует получить запрет на совершение определенных действий. Как правило, это касается ареста счетов предприятия.

При этом наложение арбитражным судом дополнительных мер по обеспечению взыскания задолженности может быть произведено на любом этапе разбирательства. Только грамотный адвокат сможет обосновать необходимость данного шага тогда, когда это будет выгодно клиенту.

Также к функциям адвоката относится составление заявления в адрес судебных приставов на предмет исполнительного производства. От того, насколько оперативно и ответственно они сработают, во многом зависит успешный исход дела.

Нужно отметить, что  арбитражное судопроизводство стоит на защите интересов пострадавшей стороны. Это проявляется в том, что средства, потраченные на услуги юриста, добавляются к сумме долга и являются обязательными к погашению. Это еще один аргумент для тех предпринимателей, которые сомневаются в необходимости привлечения специалиста в области права.