Москва, ул. 5-я Магистральная, д. 8
+7 (926) 233-15-67
обратный звонок

Развод  – это достаточно неприятное событие для всех без исключения членов семьи, и в первую очередь для ребенка. После того как пара официально расторгает свой брак, приходится решать ряд вопросов, связанных с судьбой общих детей, а именно: определение их места жительства, осуществление родительских прав, опекунство и содержание. В эмоциональном плане это довольно непростая сфера правовых взаимоотношений, потому споры о детях при разводе требуют участия не просто компетентного, а тактичного, вежливого и понимающего юриста.

Урегулирование споров

На предварительной консультации я всегда максимально подробно излагаю доверителю информацию о встречах с ребенком (их форму, периодичность, продолжительность), о его участии в воспитании, о необходимости выплачивать алименты (если будет договоренность либо решение суда). Родители, которые в полной мере осознают ответственность за своих детей и понимают права и желания каждого из них участвовать в жизни ребенка, договариваются сами. В таких случаях помощь юристов не нужна.

Однако, если одна из сторон не согласна с общепринятой практикой разрешения подобных вопросов, дело переквалифицируется в спор относительно проживания ребенка.

Идеальным вариантом является досудебное урегулирование разбирательства. Стороны назначают в удобное для них время встречу, на которой присутствуют их представители – юристы. В ходе переговоров происходит поиск компромисса. Естественно, каждый из предложенных вариантов изначально соотносится с интересами ребенка, а после – с желаниями и амбициями обоих родителей. В случае проведения успешных переговоров заключается соглашение, в тексте которого прописывается все, о чем удалось договориться. Заверенная бумага прикрепляется к исковым документам, поданным в суд для расторжения брака.

В моей обширной практике встречались случаи заключения соглашений по более конкретной ситуации (например, относительно местонахождения ребенка во время каникул). Это делалось в целях предупреждения двусмысленной трактовки положений общего соглашения и, если судить по моему опыту,  сберегло немало нервов и сил обоих родителей. Но если компромисса достичь никак не удается, бывшим супругам необходимо обращаться в суд.

Где будет жить ребенок после распада семьи?

Один из важнейших вопросов – место проживания ребенка. Существующие законы гласят: мать и отец имеют равные права на постоянное нахождение детей с ними. Однако жизнь зачастую вносит свои коррективы. Возникновение споров на этой почве – нередкий спутник бракоразводных процессов.

Мой опыт практикующего юриста показал, что в большинстве случаев, если ребенок не достиг 10-летнего возраста, он остается с матерью. Дело в том, что отцу намного сложнее доказать необходимость проживания с ним сына или дочери. Но уже после достижения ребенком возраста 10 лет суд обязан учитывать и его мнение.

Подобные ситуации традиционно относятся к категории дел повышенной сложности – зачастую по причине того, что дети становятся заложниками ситуации, а также инструментами манипулирования. Те, кто провоцирует конфликт, знают, что закон не принимает одну из сторон до тех пор, пока не будет доказана несостоятельность второй.

Юристы имеют в своем арсенале ряд наработок, позволяющих доказать асоциальное поведение родителя. Образ жизни, связи, материальная обеспеченность, состояние здоровья – все это может стать веским аргументом для разрешения или запрета одному из родителей принимать участие в воспитании ребенка.

В ходе судебного заседания, когда решается спор о месте проживания ребенка, в обязательном порядке должны высказаться представители органов опеки и попечительства. Эти специалисты проводят анализ условий жизни ребенка, после чего ими готовится соответствующий акт. Этот документ является одним из весомых доказательств того, насколько правильно выбрано место для постоянного пребывания несовершеннолетнего.

Общение детей с родителями

Если ребенок добровольно или по решению суда будет проживать с одним из родителей, важно понимать, что встречи со вторым не носят формальный характер. То есть второй родитель имеет такие же права на ребенка, как и тот, с которым он проживает. Препятствовать встречам, общению, визитам, помощи никто не имеет права.

Обращение к юристу: когда потребуется помощь?

Своевременная правовая помощь – гарантия защиты интересов в любом деле, не только в семейном праве или опекунских вопросах. Что касается споров о проживании детей, я советую своим потенциальным клиентам прибегать к услугам юристов в том случае, когда ущемляются их права либо существует высокая вероятность нарушений. Подготовиться к тому, что вторая сторона попытается лишить вас возможности видеться с ребенком, крайне необходимо, поскольку вызов в суд может застать врасплох. Взвешенность, опыт, компетентность юриста – обязательные составляющие успеха в спорах по определению места жительства детей.