Москва, ул. 5-я Магистральная, д. 8
+7 (926) 233-15-67
обратный звонок

Разрыв брачных уз, который проходит в атмосфере полного согласия и взаимопонимания, – большая редкость, особенно среди семейных пар, проживших долгую совместную жизнь. Вещи, приобретенные за долгие годы, является не просто физическими объектами. С ними связаны воспоминания и эмоциональные переживания, поэтому распрощаться с ними бывшим супругам не так легко. Задача юриста по разделу имущества заключается в защите интересов доверителя, который обратился за помощью. Если есть хоть малейший шанс отстоять его право на предмет спора, нужно воспользоваться им.

Что является предметом спора?

Ко мне часто обращаются клиенты, которые, решившись на бракоразводный процесс, не владеют полной и компетентной информацией о своих правах. При расторжении брака делят не только квартиру, дачу или автомобиль, но и другое имущество, которое в большинстве случаев упускается из виду. Хорошим примером можно назвать доходы супругов, которые были получены при совместной жизни, а также паи и различные пособия, не имеющие социального назначения. При этом выплаты материальной помощи не могут быть засчитаны как объекты спора, поскольку не являются доходами в прямом значении этого слова.

Безусловному разделу подлежит абсолютно все, что было куплено во время супружества (за редким исключением, о котором упомянем ниже). Это может быть не только недвижимость или дорогая техника. Предметом обсуждения у адвоката являются всевозможные ценные бумаги, депозитные вклады, доли в уставном капитале фирм, взносы в кредитные учреждения.

Компетентный юрист по разделу имущества нажитого в браке, всегда обращает внимание своих клиентов на следующее: неважно, на кого оформлено имущество, – претендуют на него оба супруга. Также следует учитывать, что человек, который не участвовал в зарабатывании денег по уважительным причинам, коими могут быть плохое состояние здоровья, уход за детьми и проч., не лишается полноценного участия в разделе имущества.

Что нельзя поделить?

Если у одной из сторон до наступления брака уже было какое-либо имущество, оно в любом случае останется за ним. Объекты, которые были получены в дар (независимо от даты), унаследованы или приобретены посредством безвозмездных сделок, точно так же не подлежат разделу. Не стоит рассчитывать и на вещи, относящиеся к предметам индивидуального пользования (к примеру, одежду, обувь). Сюда, кстати, не входят драгоценности.

В своей практике я встречал разделы имущества, связанные не с разводом, а с желанием обеих сторон сделать это (без аннулирования брака). Существует множество обстоятельств, подталкивающих людей к таким поступкам, одно из которых — составление завещания при наличии детей или других потенциальных наследников у каждого из супругов.

Когда обращаться в суд?

Как профессиональный юрист по разделу имущества я всегда советую своим клиентам сначала попытаться найти компромиссное решение и осуществить раздел собственности в добровольном порядке. Это позволит не только избежать бюрократической волокиты, связанной с утомительным судебным процессом, но и сохранить нормальные отношения между бывшими супругами, особенно если пара имеет общих детей.

Однако далеко не всегда данная возможность существует. При несогласии одной из сторон с предложенными вариантами решения вопроса, а также в том случае, если у пары нет брачного договора, дело направляется в суд. Мое участие на данном этапе заключается в профессиональном составлении иска, который бы обосновывал претензии доверителя, а также полном ведении судебного процесса вплоть до получения решения на руки.

За годы моей профессиональной деятельности я получил множество примеров раздела собственности в судебном порядке. Знание вероятных сценариев, а также тактик принятия судебных решений, помноженное на отличное владение законодательной базой, дает реальную надежду на успех для моих клиентов.

Этапы раздела имущества

В самом начале любой процедуры правового характера требуется подробная консультация, во время которой мы с клиентом осуществляем обмен информацией. Он рассказывает о сложившейся ситуации, своих претензиях и ожиданиях, сообщает все подробности дела, а также данные о заинтересованных сторонах. Я стараюсь систематизировать полученную информацию, чтобы на ее основании сгенерировать ряд рекомендаций, которые бы удовлетворили запросы клиента. В этом процессе очень важно максимальное внимание юриста по разделу имущества  к деталям, а также умение прогнозировать ситуацию, которое приходит лишь с опытом и с каждым успешно завершенным делом.

Далее следует этап переговоров. Обе стороны имущественного спора заинтересованы в скорейшем решении вопроса, и переговоры — единственно возможный вариант. В зависимости от градуса напряжения отношений между бывшими супругами и готовности их к компромиссным решениям определяется реальная возможность заключения мирового соглашения.

Если договоренности невозможны, начитается судебный этап раздела имущества. Обязательно нужно правильно определить стоимость иска (на основании цены совместного имущества супругов), чтобы отправить дело федеральному или мировому судье. Следует понимать, что любое решение суда является обязательным к исполнению, поэтому стоит трезво оценить перспективы и шансы, чтобы получить желаемый результат.